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Intolleranza al Frumento? Fai così
14 GEN 11 - Attenzione a non confondere l’intolleranza al frumento con l’intolleranza al glutine, ovvero con la celiachia; solo un medico può stabilire di quale soffriamo

Si dice "intolleranza al frumento" e si pensa subito "celiachia". Invece la celiachia (allergia al glutine) può essere ben diversa da un'intolleranza alimentare al frumento (che contiene numerosi altri allergeni), e solo un medico esperto può valutare correttamente il rapporto tra queste ipersensibilità .

L'intolleranza al frumento: i sintomi

L'intolleranza al frumento (o grano) presenta segni visibili sul corpo: dermatite o forfora farinacea, a piccoli fiocchi biancastri; diarrea (causata dal malassorbimento dell'alimento); cefalea di tipo infiammatorio.

Cosa non devo mangiare per evitare il frumento?

Gli allergeni del frumento sono presenti in tutto il chicco; è necessario quindi evitare la farina bianca, la farina integrale e la crusca,ma anche segale, farro e kamut, un po' troppo simili al frumento. Inoltre, salvo specifica indicazione del medico, i prodotti pensati per chi soffre di celiachia, studiati quindi per chi è allergico al glutine, non sono indicati per chi è intollerante al frumento in genere, cioè ad altri elementi dei cereali.

Come si affronta la dieta del frumento?

Non rattristiamoci e lasciamo da parte frumento, segale, farro e kamut nei giorni di dieta: abbiamo comunque a disposizione pasta, grani e farine di orzo, riso, mais, grano saraceno, avena, miglio, quinoa... Quindi possiamo mangiare di tutto: pasta, pani, dolci, crapes ecc., scegliendo senza problemi in una gamma di prodotti sempre più ampia e piacevole, che oltretutto adesso si trova facilmente anche al supermercato

 



 Intolleranza al latte: cos’è e come scegliere i giusti alimenti sostitutivi

L’intolleranza al latte colpisce più della metà degli Italiani. Chi ha questa intolleranza può sostituire latte e latticini con cibi buoni e sani



Intolleranza al latte: ne soffrono più della metà degli Italiani

Sono molte le persone che spesso lamentano disturbi all'intestino come sindrome del colon irritabile, stitichezza, gonfiori addominali, e molti altri sintomi legati a una forte intolleranza al latte e ai suoi preziosi componenti.
Secondo una recente indagine condotta in Italia su 20.000 persone, sei donne su dieci sono intolleranti al latte; mentre per quanto riguarda gli uomini, lo sono cinque soggetti su dieci. Gli italiani sono dunque un popolo di "golosi" di latte sotto ogni forma, dal latte di mucca a quello di capra (verso cui siamo decisamente meno intolleranti), dai formaggi stagionati a quelli freschi, dai dolci che lo contengono alle varie preparazioni culinarie... Pensate che il latte è presente pure in alcuni salumi!

L'intolleranza al latte non è una vera malattia

L'intolleranza alimentare da latte, per intenderci meglio quella che viene rilevata con test come il VEGA o il DRIA, non è una patologia vera e propria, come quella al lattosio che deriva dall'assenza nel sistema digerente dell'enzima preposto alla digestione del latte.

L'intolleranza al latte si cura con prebiotici e probiotici

Dall'intolleranza al latte si può guarire attraverso una sorta di "svezzamento" che si attua cominciando a eliminare i latticini a cui si è intolleranti per almeno due mesi; quindi si aiuta l'intestino con dei fruttoligosaccaridi (fibre prebiotiche) e fermenti lattici (probiotici), per poi re-inserire progressivamente e con gradualità i latticini nella dieta.

Gli alimenti sostitutivi in caso di intolleranza al latte

In questo periodo di "depurazione", il latte vaccino può essere sostituito con latte di soia, di riso, di mandorle o di farro. Mentre per quanto riguarda i formaggi, è possibile utilizzare come alternativa il tofu (formaggio di soia), che però va cucinato per acquisire un buon sapore. In commercio oggi si trovano anche yogurt, salse e budini a base di soia, buoni e nutrienti.
Ricordiamo che, in alcuni casi, l'organismo potrebbe tollerare il latte e i formaggi di capra, ma se si introducono quotidianamente, si finisce con lo sviluppare un'intolleranza anche a questi.

E per evitare le carenze di calcio...

Se anche tu sei intollerante al latte, e decidi di ridurne il consumo o di eliminarlo dalla dieta, per evitare carenze di calcio, un minerale di cui il latte è ricco, ricorda che questo è presente in quantità notevoli anche nella soia, nelle verdure a foglia verde scuro e nei semi del sesamo.


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L'AUTORE NON HA ALCUNA RESPONSABILITÀ PER QUANTO RIGUARDA GLI ARTICOLI SCRITTI CHE SONO PRESI
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08/02/2011 scritto da BATENZO